洋館好きが家を建てたブログ
- (旧 洋館好きが家を建てるまでのブログ) 完成後大分たちましてようやくブログタイトルを変えました。 洋館などの古い建物、廃墟などが好き。 理想とする家を建てようと奮闘するものの、トラブル沢山でいやな思い出となってしまったそんな家作りの記録。そして住み始めてから。
上棟2
正式には、棟木が上がった時点で「上棟」らしいので
正確には今朝が「上棟」みたいですね。
途中小雨がぱらついたり、
風が強かったりもしましたが昨日に比べたら全然いいお天気。
午前中お茶を出した後。
屋根の形ができるとぐっとかわいくなってテンションが上がる。
お昼、お姑さんが鯛の尾頭付と散らし寿司を差し入れてくださった。
義父母にはとっても恵まれています。
大黒柱と四隅には幣?が飾られていました。
屋根の裏側超かわいい!とテンションUP(普通です)
ルーフィング?貼り終わり、今日の作業完了の図
一人だけ残って作業はちょっとかわいそうな感じで何でだろうと思ったけれど
防水処理専門業者さんだったみたいです。
屋根の形ができるとぐっと家らしくかわいくなりました。
総二階で、なんかすでに全貌が見えている感じで面白みはないかも…
この構造の時点で自分ではとっても気に入っているです。
参考までに上棟関連で用意したもの
お茶とお菓子を10時に。出しっぱなしで、15時前になくなってるようなら足す感じ。
自分のところで淹れたコーヒー、紅茶、アイスコーヒー、アイスティー、麦茶。
麦茶は売れ行きが悪かったので二日目は省きました。
二日目はペットボトルのお茶も出してみましたが消費されてなかったです。
お茶の時間よりもお昼休みに減っていたようです。
風が冷たくて、でも体を動かす作業だし、温かいのと冷たいのどちらがいいか迷ったので
両方出してみました。
お菓子は、頂き物のおせんべいと、市販のふつーのお菓子、みかん。
(ハッピーターンとかチョコリエールとか)
二日目は手作りケーキも出してみました。
これもお昼の時間に消費されていたようです。
職人さんたちのお土産
折詰 ビール六缶パック みかん
今後も担当の大工さん二人にご祝儀(諭吉さん一人ずつ。うちではこれが精一杯)
折詰は、地域によって、弁当だったり赤飯だったりするようなので
このあたりだとどんなのか、業者さんに聞いてみたら
海苔巻きや稲荷が多い、という予想外の返事で…お店と相談してね!という感じだったので
結局仕出し屋さんに丸投げしたのですが、
海苔巻きと稲荷も入れてもらって、お刺身なんかもはいってたりして
コストパフォーマンスのよいものを作ってもらえた気がします。
(前日に一人職人さんが減ると聞いたのですが
すでに入金済みで、後どんなものを渡したのか把握してないのも気持ち悪いので
減らさずに、余った分を自分たちで食べてみました)
後は、餅まきの代わりということで、義母の勧めで近隣の何件かに
紅白餅とみかんを持ってご挨拶に。
あと、特にいわれていなかったけれど、日本酒をお供え。
これはもてあまし気味の頂き物があったのでロハです。
四隅にまいた分以外は持って帰ってもらいました。
トータルの出費で5万円程度でしょうか。
多分かなり抑えたほうだと思うんですけれど、
予定していなかった出費、節約しても結構かかっちゃいますね。
にほんブログ村
正確には今朝が「上棟」みたいですね。
途中小雨がぱらついたり、
風が強かったりもしましたが昨日に比べたら全然いいお天気。
午前中お茶を出した後。
屋根の形ができるとぐっとかわいくなってテンションが上がる。
お昼、お姑さんが鯛の尾頭付と散らし寿司を差し入れてくださった。
義父母にはとっても恵まれています。
大黒柱と四隅には幣?が飾られていました。
屋根の裏側超かわいい!とテンションUP(普通です)
ルーフィング?貼り終わり、今日の作業完了の図
一人だけ残って作業はちょっとかわいそうな感じで何でだろうと思ったけれど
防水処理専門業者さんだったみたいです。
屋根の形ができるとぐっと家らしくかわいくなりました。
総二階で、なんかすでに全貌が見えている感じで面白みはないかも…
この構造の時点で自分ではとっても気に入っているです。
参考までに上棟関連で用意したもの
お茶とお菓子を10時に。出しっぱなしで、15時前になくなってるようなら足す感じ。
自分のところで淹れたコーヒー、紅茶、アイスコーヒー、アイスティー、麦茶。
麦茶は売れ行きが悪かったので二日目は省きました。
二日目はペットボトルのお茶も出してみましたが消費されてなかったです。
お茶の時間よりもお昼休みに減っていたようです。
風が冷たくて、でも体を動かす作業だし、温かいのと冷たいのどちらがいいか迷ったので
両方出してみました。
お菓子は、頂き物のおせんべいと、市販のふつーのお菓子、みかん。
(ハッピーターンとかチョコリエールとか)
二日目は手作りケーキも出してみました。
これもお昼の時間に消費されていたようです。
職人さんたちのお土産
折詰 ビール六缶パック みかん
今後も担当の大工さん二人にご祝儀(諭吉さん一人ずつ。うちではこれが精一杯)
折詰は、地域によって、弁当だったり赤飯だったりするようなので
このあたりだとどんなのか、業者さんに聞いてみたら
海苔巻きや稲荷が多い、という予想外の返事で…お店と相談してね!という感じだったので
結局仕出し屋さんに丸投げしたのですが、
海苔巻きと稲荷も入れてもらって、お刺身なんかもはいってたりして
コストパフォーマンスのよいものを作ってもらえた気がします。
(前日に一人職人さんが減ると聞いたのですが
すでに入金済みで、後どんなものを渡したのか把握してないのも気持ち悪いので
減らさずに、余った分を自分たちで食べてみました)
後は、餅まきの代わりということで、義母の勧めで近隣の何件かに
紅白餅とみかんを持ってご挨拶に。
あと、特にいわれていなかったけれど、日本酒をお供え。
これはもてあまし気味の頂き物があったのでロハです。
四隅にまいた分以外は持って帰ってもらいました。
トータルの出費で5万円程度でしょうか。
多分かなり抑えたほうだと思うんですけれど、
予定していなかった出費、節約しても結構かかっちゃいますね。
にほんブログ村
PR
この記事にコメントする
プラグイン
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[08/04 トリー バーチ 財布]
[07/08 素晴らしいブランド偽物時計]
[05/05 Charlesel]
[10/12 ビイネ]
[10/07 ビイネ]
最新記事
(03/31)
(03/30)
(08/02)
(07/26)
(07/25)
最新TB
プロフィール
HN:
raco
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(10/15)
(12/01)
(02/07)
(02/10)
(02/18)